注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在阳光空气中

“阳光中空气内有真的爱,轻轻一吸甜入心温馨地渗......”

 
 
 

日志

 
 

从香港四大才子看生活态度  

2010-09-01 21:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上月末自同学操办的蔡澜签名会捧场回来便连续阅读了蔡澜几本新作,甚至重温了他的一些旧作,从而勾起了自己对香港四大才子的联想。

四大才子中,本人最不感冒的是一向排在首位的金庸,主要原因不是我不喜欢武侠小说及电影,而是黄霑说他只会在联想和描述中、不擅长在现实生活中抠女。我认为:不会抠女的男人没有情趣也不值得我崇拜。

倪匡,虽不太了解,但还是喜欢的,他的大作我未拜读过,但是电视电影上的镜头熟悉,尤其是他做节目主持时那个幽默的谈吐、可爱的神态已足够让人喜欢。

 黄霑是四大才子中我最崇拜的偶像,每逢讨论起男性成功人士的话题我的态度是不做李嘉诚,要做黄霑,虽没有大富大贵,但他的一生过得异常丰富多彩,他通晓古典与通俗文化的才华更令人钦佩。

 另一个我认为最羡慕的男人就是蔡澜,除了才华横溢以外,最让我认同的还是他的生活态度,他的书不用费神认真地研读,只需放在床边随手浏览,没有华丽精美的语言,甚至谈不上文笔优美,但简简单单的文字描述的尽是生活琐事、人生百态、旅途喜乐,处处渗透着他豁达的人生观感,让人深有同感或深有启发。偶然,一些幽默直白的语言更令人捧腹大笑。刚刚读完的《品女人》甚至让自己反省起自己的很多坏习惯,嗯,好看!

 可以说,黄霑和蔡澜是我最羡慕的两个男人,不为其他,就因为他们的生活态度。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017